RSS订阅  网站地图  邮件服务  松江教育网
群团育人
分工职责
计划总结
升旗演讲
升旗仪式
光荣旗手
社团管理
学生风采
立德树人
分工职责
计划总结
行为规范
专题教育
德育课程
 
您的当前位置:首页  >  群团育人  >  升旗演讲  >  升旗仪式  
 
第3周升旗仪式——“雷锋精神伴我行 争当乐善好少年”主题升旗仪式
发布日期:2018-03-15 13:11:487

雷锋,这一刻她的名字叫陈馨

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!今天是35日,55年前的今天,196335日,毛主席写下“向雷锋同志学习”,号召全国人民学习雷锋这种为人民服务的精神。后来,就把每年的35日定为全国性的学雷锋纪念日。

今天,我讲话的题目是“雷锋,这一刻她的名字叫陈馨”。同学们一定会非常奇怪,雷锋为什么又叫陈馨呢?因为这样一件事:上周,我们东华附校四年级到五厍,松江区青少年素质教育实践基地,进行综合素质拓展训练,李安齐同学在过独木桥这一环节不慎撞伤膝盖,班里的孩子们第一时间上前搀扶,关心同学伤情。因为她住在上铺,所以同宿舍住在下铺的陈馨同学主动与她交换床位,方便李安齐同学走动。

其实,在五厍的那几天,这样的例子还有很多,我们老师,为了给孩子们带来一次终身难忘的十岁生日庆典,用休息时间精心策划议程,排练节目,摆放蛋糕。(张婷婷,卢萍,盛雨频,曾莹,冯梦雨,施老师,蒋存远,还有就是王老师和栗老师)我们的校长书记和各位领导,虽然非常忙碌,大家都牵挂着在五厍的师生,都抽出时间去看望。所以,也可以说,雷锋,那几天他的名字叫做四年级,叫做东华附校。

因为每个人都是雷锋,每个人身上都有雷锋精神。

什么是雷锋精神?往大了说,就是为人民服务;往小了说,就是做好事。

怎样能让雷锋精神发扬光大呢?

要心系他人,助人为乐。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是孟子说的话,要做好事,要助人为乐,就要知道什么是好,别人以什么为乐。当别人喜悦时你与他分享,当别人成功时你为之欢欣,当别人悲伤时你带来安慰,当他人遇到困难时你伸出援手。

要维护公德,爱憎分明。“天下兴亡,匹夫有责”在场的各位同学在学校里生活和学习,每一位同学都有义务也要责任遵守秩序,维护公德。比如看到垃圾随手捡起,见到师长同学主动问好,不在公共场所喧哗打闹等。我们政教处将《东华附校学生行为规范》,也将督促大家落实,可是仅仅靠我们的我们的力量,老师的力量是不够的。我们希望每一位同学在做好事的同时,看到不合理的丑恶的现象要及时制止。要有责任意识,要勇敢大胆,东华附校是大家的,每个人的行为都决定着东华附校的形象。

要日积月累,小中见大。做好事并不难,难的是做一辈子好事。好事,随时可见,随处可做。点点滴滴的正能量,就会汇聚成河流江海,就能撑起一片天空。每人前进一小步,社会前进一大步。

要完善自我,增长才干。“达则兼济天下,穷则独善其身”,要帮助他人,就要力所能及。所以,抓紧青春时光,增长才华,磨练意志,开拓眼界,砥砺性情。这样长大才能成为社会和国家的中流砥柱。今天的目光炯炯,就是明天的光彩熠熠;今天的书声琅琅,就是明天的欢笑声声。

“磨炼你的才干,保持你的天真”,希望,我们在场的师生,能以今天的学雷锋纪念日为契机,在这个美好的春天,使自己越来越美好,使东华附校越来越美好,让未来的每一个日子因为有你我而光彩照人。





文章作者: 栗锐锋          文章出处:

文章浏览次数:
 
   
版权所有 Copyright*2013 龙8pt存款300送120 网站访问次数:  网站备案号:沪教Y6-20130050
E-mail:dhfx@sjedu.cn 电话:021-60109696  邮编:201620 地址:上海市松江区弘翔路300号    沪公网安备 31011702003897号